Luz natural para un viejo pajar en Segovia

-

- patrocinador -

Ganar luz natural es uno de los retos más complicados a los que tienen que hacer frente todos aquellos que quieren reformar algún tipo de construcción. Un claro ejemplo lo encontramos en este viejo pajar de la localidad segoviana de Carrascal de la Cuesta. Para conseguir su objetivo, se apostó por instalar tres ventajas de tejado Velux, dos de ellas en la parte central y otra en una de las habitaciones.

El proyecto estuvo dirigido por la arquitecta Begoña de Andrés, un proyecto donde la luz, los tonos blancos y los materiales naturales fueron los grandes protagonistas. Antes de tomar las decisiones, la arquitecta realizó un estudio a fondo del edificio para planificar la apertura de los huecos entre los que se instalaron las tres ventanas de tejado VELUX, pertenecientes a la gama de productos eléctricos VELUX INTEGRA.

Uso de sensores inteligentes

- patrocinador -

En la reforma también se instaló un producto basado en sensores inteligentes con el fin de accionar las ventanas de forma eléctrica ante la imposibilidad de hacerlo de forma física al tener el tejado una altura de más de seis metros.

La elección de las ventanas de la gama eléctrica VELUX INTEGRA y del novedoso producto VELUX ACTIVE se vio motivada por el objetivo de conseguir mayor bienestar y confort, debido al rendimiento que ofrece este producto, al poder programar o gestionar desde el propio teléfono móvil la apertura o cierre de ventanas, persianas y cortinas eléctricas, indicando en cada momento el punto exacto de temperatura y cantidad y calidad de luz natural.

El resultado del proyecto ha permitido transformar un antiguo pajar inservible en una vivienda unifamiliar, con dos habitaciones y un espacio central diáfano por el que entra una gran cantidad de luz natural, lo que genera una gran sensación de amplitud, y desde el que se pueden contemplar las vigas de madera de la primera planta.

Regular la entrada de luz

Debido al aumento de la superficie acristalada, Roberto y Jorge se decantaron por instalar las cortinas VELUX, en concreto, las cortinas de oscurecimiento, para regular la entrada de luz por el día y poder conciliar un sueño reparador por la noche.

Se optó por poner ventanas de gran tamaño para tener el máximo de luz natural, pero en ventanas tan grandes es fácil que se filtre luz del exterior por la noche. Para conciliar fácilmente el sueño preferimos el máximo oscurecimiento que nos aportan la comodidad de las cortinas.

Beneficios para la salud

Este proyecto se enmarca dentro del Plan Reforma 2020 que VELUX está llevando a cabo para divulgar los beneficios que tienen la reforma y la apertura de huecos, así como la sustitución de antiguos modelos de ventanas por otros más actuales en la propia vivienda, el confort, la eficiencia energética y en la salud de sus inquilinos. En este sentido, VELUX ha documentado algunos proyectos de reforma en los que ha participado para mostrar de primera mano todas estas ventajas y ha vuelto a abrir, bajo cita previa, su espacio de exposición experiencial VELUX Show, en el que muestra de forma tangible los beneficios de la luz natural.

- patrocinador -
Avatar
Angel
Editor en Medios y Redes Online. Especialista en contenidos de tecnología y decoración.